登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

这个重要  

2009-10-16 22:35:57|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师讲如何测知自己的信愿

如何测知自己的信愿

   净宗学人都知信愿是关键,真为了脱生死,我们念佛求往生的信愿真发否?坚固否?如何堪验,净空法师为我们做了解说:

  “发菩提心”最简单最具体的就是你“发愿求生净土”,我这一生在这个世间没有第二个念头,就一个念头,见阿弥陀佛求生西方极乐世界。这个世界我还没去吗,没法子离开他,暂住在这个世界,这个世界的一切与我都不相干,他好也好,坏也好,好我也不喜欢,坏我也不讨厌,无论是物质环境,人事环境我统统不相干,过两天就走了,我何必还跟你们去争这个那个呀,什么也不必争,你们对我好也好,对我不好我也点头,我也跟你笑,不会生气,不会烦恼,为什么呢?过两天就要“bye bye”告别了。(第二次讲《无量寿经》14B)

    想,想阿弥陀佛,念,念阿弥陀佛,拜,拜阿弥陀佛,这叫一心称念。清净到不怀疑、不夹杂、不间断,从早到晚要保持你的清净心,当然不是一件容易事,从凡夫一生作佛哪有那么简单,比起其他法门是容易,实实在在也不是很容易,难与易在乎自己。有没有这个认识,有没有这个决心。果然认识清楚,下定决心,这事情就不难,所谓万修万人去。如果还常常被外境动摇,那真的要忏悔,在佛菩萨面前痛哭流啼口头求忏悔,为什么还会被外境动摇,顺境起了贪心,逆境生嫉妒,生嗔恚。有这个现象,要知道是自己业障太重了,决定障碍你这一生往生,你要是不往生的话,这个业障决定牵引你落三途。这多可怜,所以人真正把这个事实真象认清楚,真正提高了警觉,这就叫开悟啊!不再搞贪嗔痴了,不再造三途六道之业,身心世界一切放下,老老实实念佛,这样念佛,这个念佛的力量才真正能够消业障,能够消除罪业。为什么教你昼夜不断,一断就夹杂,就胡思乱想,佛号一断,就造业。这个问题很严重,是真实的问题,这一生究竟是想去西方极乐世界,还是想做畜生、饿鬼、堕地狱呢?这个问题摆在我们面前,由我们自己选择。打佛七,就是一句佛号日夜不断,不脱衣袍,现在真正修行的道场没有了,真修行要断贪嗔痴,这一句佛号日夜不断那是精进。与世出世间法还有一丝毫贪恋,就不是真正修行人。当然在初学时有难关,这难关是业障啊!念着、念着,打叩睡,精神提不起来,头昏脑涨了,身体支持不下去了,这叫业障,要拼命啊!克服过去,就得自在,一定要克服,不能妥协,累了躺下休息一下,你的业障不容易克服,一定要拼命,要抱定决心,要突破困境,前面就是一片光明。真拼命就真有感应,对这一句佛号要有坚定的信心,得了重病,念佛求生西方极乐世界,我不要看医生,也不要吃药,我不要病好,我现在就要走,要有这样的决心,毅力,这个人才能成功啊!为什么?不贪生怕死,不贪图这个世间五欲六尘,只有一念求生西方极乐世界,越早越好,越快越好,要有这个心,这个才是真正发愿“愿生彼国”。(第二次讲《无量寿经》45A)

     就在我们这一生当中,亲眼所见,亲耳所闻,至少也有二、三十个人,几乎有一半文化水平很低,甚至于有不认识字的,但是他念佛往生能站着走的,他不生病,他预知时至,他也没有听过经,就是知道一句阿弥陀佛。藕益大师在《要解》里把这个事说出来了,具足信愿就是无上菩提。他有真信,他有切愿,所谓真信是绝对不动摇,绝对不改变,死心塌地,所以他能成就。我们的信愿会动摇,露水道心,水上浮萍没根啊!所以不能成就。你知道的经多,更好,他能帮助你提升品位,你不知道也能往生,到极乐世界再学还是来得及。可是这一生为什么劝你多多听经,是帮助你信愿坚固。你信愿还会动摇的时侯,你非听不可,你了解的越透彻你的信愿越坚定。

    净宗菩提心也有层次不同,所以往生有四土三辈九品的差别,“发菩提心”最简单最具体的是“深信切愿”,而把这一桩事情当作我们一生当中第一桩大事来看待,这个才叫菩提心。比如说李老师很感慨的举例说:你在这里听经,这个时侯你能攒一百万美金,是听经还是攒钱?走了,见利就忘义了。又举一例,你家着火了,心一乱马上回去了。你不能成就。难啊很不容易啊!我们发的真心切愿至少不被外面境缘动摇,这才能往生,这个菩提心(为了生死)不是很大,不是很深,(发心往生极乐,一生成佛,就是无上菩提。)但是这个菩提心能生极乐世界。我们要真正努力把万缘放得下,决定不受外面境界影响,能成就啊!而且感应真的不可思议,有一家人,在自家佛堂里作早课,邻居房子烧起来了,有人来敲他的门,他依旧虔诚作功课,功课作完出去一看,四周围的房子烧掉了,唯独他一家没烧。他也没起心动念,感应不可思议。一惊慌你的磁场全部改变了,你就不能保护自己了,希望同学在这一方面多多体会,观察。我们学佛要能转境界,不要为境界所转,有钱攒了是善缘,你家房子烧了是恶缘,都无动于衷,定能转境界,一谎一乱,麻烦大了被业力转了,境界现前等於考验你的功夫,不在境界里面你体会不到,在境界里戒定慧三学你到什么程度看得出来。所以时时刻刻要留意,修清净心,平等心,觉悟心。

    无论顺境逆境都是修行的好环境,把我们这些习气,业障在日常生活中淘汰掉了,化解掉了。菩提心发了,真正为了生死,发愿往生净土。自自然然你的信心就生了,你这个愿心就定了,决对不会再动摇了。你不知道发心的浅深,你可以这方面来试验,来测验自己,我的信心到底深到什么程度,完全在事相上去考验。你经得起经不起这考验,真正知道这个信愿有没有成就。无论在什么状况之下,你都能保持着不动摇,那时候你会生欢喜心,决定往生。

藕益大师讲的好,品位高下决定在念佛功夫的浅深。没有说念多少,你这一句佛号得力不得力,你一天念十万声佛号不得力,什么叫不得力,妄想习气伏不住,一面念一面还打妄想,这个不行。他念一句、十句,他得力,他确实能把烦恼伏住不起作用,这叫功夫,所以不是念佛数字多少,是念佛功夫的浅深,决定你往生的品位。

     由此可知,往生这桩事情说难不难,说易也不易,最重要的我们要真正为了生死心,发愿往生净土,换句话说,首先你要明了,轮回苦啊!苦不堪言啦。不善的言语,不善的行为,统统要遭果报,很可怕啊!不是不报时候不到,你现在享的福是过去生的余福,这个福报享完了,罪业就现前,所以了解这些事实真相,就知生死可怕,纵然作善,能享受一点人天福报,必竟短暂,享完了,无量劫来阿赖耶里面恶习种子又起现行,决定在三恶道的时间长,所以佛菩萨要我们了生死脱轮回。(第三次九八年在新加坡讲《无量寿经》第二十四品)

诵经念佛遭劫难的多的是,他没觉悟,没修行啊!修行就是把思想见解行为纠正过来,对照佛经,《无量寿经》三十三至三十七品,(以后又强调首先做好《弟子规》),《了凡四训》,《太上感应篇》,《十善业道经》,能发现过失,并且能改正过失,这叫修行。妄想执著就是业障,妄想执著一天比一天少,业障就逐渐消除了,智慧增长,身体健康,精神饱满,快乐无比。这几样都没有,那你业障还很重,你有烦恼,你有忧虑,你有牵挂,胡思乱想。最妙的方法是一心念佛,把什么念头都放下,清净心里面业障就没有了。如果清净心不能现前,念佛没有功德,心净土净才能与西方极乐世界感应道交。天天造六道轮回业,身口意造业没有间断啊!做梦都在造业,不得了啊!六道的枷锁实在重。看破放下了,世间一切事假的,如梦幻泡影,佛法讲:“凡是有相,皆是虚妄。”是看破,“不取於相,如如不动。”是放下。造业受报在佛眼睛里看,像一个人天天做恶梦,是假的在恶梦里受罪,堕地狱,变畜生,变魔鬼,统统在做梦。如永嘉大师证道歌说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。” 如何解脱,佛菩萨有办法,你要肯相信,肯作啊!一切方法当中最园满的究竟方便的无过於持名念佛的妙法。把心死在《无量寿经》上,二六时钟所有的念头都归在阿弥陀佛这一念上呢,就这么简单,就这么容易,你不能相信,是业障又现前了。(第二次讲《无量寿经》14A)

     我常常讲讲了几十年,一个人要学佛,必须把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢放下,你才能听得懂、你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下?如果这个放不下,这就是最严重的障碍,第一关你进不去,所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进门,这是事实真相。否则的话,这一生虽学佛也是空过。所以,信佛是依教奉行,听了佛的教诲,能说不能行,不信!你才晓得“信”这个字多难。我们往生到西方极乐世界,不是去享福的;若存享福的心,就不能往生,因为享福还是贪心,贪图那里福报大、寿命长。所以,一定要将贪瞋痴的念头断除。贪心不能往生,唯有菩提心才能去得了。菩提心是真正觉悟的心,希望自己得到圆满的成就,然后帮助许多尚未觉悟的众生成就,这种心就是菩提心。《无量寿经》的“三辈往生”,其往生条件是“发菩提心,一向专念”。所以,发心帮助别人,舍己为人,老实念佛,这种人就决定得生净土。(净空法师关于陈晓旭居士病逝的开示中说)

    单单只说念佛,我们的心行都达不到这个标准,怎么能往生? ... 念佛也造恶业,起心动念都不善,所以慈云灌顶法师才说有“念佛堕恶道”的。他在《大势至圆通章疏钞》,末后一段所讲念佛人一百种不同的果报,第一条:念佛人堕阿鼻地狱。念佛人堕地狱,变畜生,变魔鬼的,临终不念佛了,多的是,不如理,不如法,盲修瞎练,经论不能不读,不能不明白,只有一种老实人不用,老实人不打妄想。不老实人就要学。(第二次讲《无量寿经》14B以上是本人听经录取的,供参考。)

附:慈云灌顶法师《大势至圆通章疏钞》摘要:

    为五欲故发心念佛地狱界也一。为名利故发心念佛饿鬼界也二。为眷属故发心念佛畜生界也三。为胜他故发心念佛修罗界也四。…

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018