注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

善护口业  

2010-04-09 17:58:21|  分类: 福慧双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人曾问:「只是说错话而已,这样就有业吗?只是讲话大声一点而已,就有过错吗?只是不小心把别人说的话传出去而已,这样有关系吗?虽然心里对某人很气,但还是都对他说很好听的话,这样也是造业吗?」上人回答:「这些都是造业。佛说口有四样恶业──恶口、妄语、绮语、两舌。」

口业四恶──恶口、妄语、绮语、两舌

上人慈示:「恶口真是很伤人心,人我是非就是由恶口起,一说话就要伤人,就要骂人,如此被骂的人心烦,骂人的人也血气旺盛,心难平静;不但自己造业,也伤害他人,因此恶口是自伤也伤人。而且恶口就是不断诅咒,诅咒别人也诅咒自己,因而使得人与人之间无法祥和,社会就无法安定,所以恶口实在是很可怕!学佛之人,要锻鍊不恶口;还要学会温柔爱语,以内心的爱去安抚心灵受伤的人。」

「妄语」就是说谎话,颠倒是非,令人真假莫辨,这都是起于妄言。《大智度论?卷十三》说妄语有十罪。一者口气臭。二者善神远之,非人得便。三者虽有实语,人不信受。四者智人语议,常不参与。五者常被诽谤 ,丑恶之声周闻天下。六者人所不敬,虽有教敕,人不承用。七者常多忧愁。八者种诽谤业因缘。九者身坏命终,当堕地狱。十者若出为人,常被诽谤。可见妄语之害甚大。常说谎的人,人格无法建立,别人不信任他,他也怀疑他人,终至使得彼此人格皆受到伤害。

两舌,就是东家长、西家短,在两者间搬弄是非、挑拨离间,破坏彼此和谐。《成实论?卷八》谓两舌属微细过,守护不易。经文亦说,两舌之罪,能令众生堕三恶道;若生人中,亦得恶眷属与不和眷属之果报。

因此上人告诫大众:「两舌的业报很可怕,因为不只自己失德,还使两边的人都受伤害。有的人甚至会到处散播谣言,而使整个社会动乱起来。」

上人表示,如果有人心中不满,把你当成知己,而说出一些心灵不快之事,我们应该在他们中间以爱语做桥樑,让他们的误会能消除。如果凭一时口快,就马上去跟对方说:「某某人说你怎样,你要好好反省一下。」如此,说者无心,听者有意,因而对他们彼此的关系和听者的心灵上,都又添加了一层伤害。「所以要当和事佬,就要运用智慧。一不小心就容易造业,会让这边和那边的烦恼都增加,怨与恨愈积愈厚。」

绮语,就是口是心非、口蜜腹剑,也就是心里没有诚意,嘴巴却不停讲好听的话。上人表示,人与人相交,要如君子一般,其淡如水;不要为了听好听的话,而和绮语的人相交。水是世人不可或缺之物,交情能如水,就代表自己是每个人所需要的,当人需要我们时,就要尽心去付出。

待人以诚 防止口业

「在日常生活中,很容易就会犯了这四项口业。恶口伤害感情,妄言伤害人格,两舌搬弄是非,都会使人与人之间无法合心。要防止口业,最好的方法就是要待人以诚,用诚意、诚恳、诚实的心来待人。若用至诚的心,说话就不会大小声;用诚意的心,就能建立信誉;有诚意,就不会说谎话,不会搬弄是非,知道要运用智慧建造爱的桥樑。」

无论是「身」的杀、盗、淫,「口」的妄语、绮语、两舌、恶口,无不都是从心起,也就是「意」业。上人说,众生的「意」囤积了很多烦恼,因为欠缺智慧分别,所以形之于外的就是不断造业的动作,恶业又招引更多的无明烦恼覆盖本心,如此恶性循环,难以扼制。这就如同病毒复制一般,病毒愈制造愈多,业也愈造愈多。而意业的烦恼来源不外贪、瞋、痴三项。「人间就是无明,无明又不断复制,好像病毒一样,不断污染心灵。所以请大家要时时用心,用法水来洗涤自己的心。」

转载自 : 天祥菩提精舍

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018