注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

護生的故事(8)  

2010-05-08 20:41:47|  分类: 故事集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿彌陀彿

阿彌陀彿

阿彌陀彿

 

戒殺放生 長養慈心 增長慧命

 

“成湯結網”

       商朝開窗始祖成湯,勤政愛民,爲人處事,上體天心,下順民意。

       有一天,商王成湯出游野外,看見獵人四面張布獵網,並向天禱告説:“從天空飛降, 從地面來者,或從四方來的禽獸,都投入我的網里。”

       成湯是一位仁民愛物的君主,見此情形而於心不忍,但也不便阻止他們狩獵捕獸。他便親自向前,將獵網解除三面,只留下一面,並且將祝壽詞改爲:“願向左的,快向左;願向右的,快向右逃;願向上飛的,快向上逃;願向的,快向下逃;只有不要活命的,才進入我的網中。”

       獵人大爲感動,更是遵從成湯的教化。成湯見到人民狩獵積習已久,難以戒除,因此倡導網去三面,尚留其一,祝願命該絕的,才入網中,以此方便教化世人不可殘殺物命,以减少罪業,用心良苦,真是一位偉大的賢君。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018