注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

佛法为道不为学  

2010-09-24 16:23:57|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师法语:佛法是为道,不是为学

发布:莲喜 [空间 留言]     日期:2010-9-12 20:09:00     阅读:724     繁體    我要收藏

转自http://www.xuefo.net/show1_40256.htm
 
1 佛法是为道,不是为学。老子说得很好,“为学日益,为道日损”。道修什么?就是修的清净心。

2 我们学佛,决定不能用世间的方法来搞佛法,因为佛法是求清净心,求定;世间法目标不是在定,不是在清净心

3 世间法叫“为学日益”,它是讲知识,讲学术,我知道得愈多愈好。佛法是为道,道是心,为道要日损,损是减少,减少什么?减少你的妄想,减少你的杂念。

4 佛法是为道,佛法没有别的,放下就是!天天放下,不断地放下,放完了,自性本具的智慧、德能、相好就现前。

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_40256.htm)

 

我们选择成佛之道。我平常教诸位的十六个字,就行了,我们不用佛家这个高的标准,那个很难做到。咱们放下自私自利、放下名闻利养、放下对五欲六尘的贪恋、放下贪瞋痴慢,这样的心态,发菩提心,一向专念,没有一个不成就。障碍你成就的不是别的,就是我讲这十六个字,那是障碍。自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个玩意障碍,只要把这个东西放下,你的障碍就没有了,你一生就成就了。我们明白了,我们要真干,现在就干,今天就干,要认真,不再贪恋,不再模糊了。只要真干,不但救自己,你也救了你家、救了社会,救了国家也救了世界,这个功德多么殊胜,无比的殊胜庄严,为什么不干?

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_40209.htm)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018