注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

如何不怀疑、不夹杂、不间断念佛  

2010-09-25 09:43:59|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示如何不怀疑、不夹杂、不间断念佛

发布:心源 [空间 留言]     日期:2010-1-2     阅读:1681     繁體    我要收藏
转自 http://www.xuefo.net/show1_23495.htm
 

念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”。怀疑,心不清净,夹杂,念不清净。

 

净念相继,真正净念,念佛心中决定不能夹杂,不但世间一切善恶法不能夹杂,一切佛法也不能夹杂,夹杂佛法也不能成就,所以说是念一尊佛,念一部经,念多了就是夹杂,就是把自己的心力分散了。

 

执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛像,心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。

 

念念利益众生、利益社会,佛心。一念为自己是夹杂。夹杂,不是说你念佛时夹杂,不念佛时牵肠挂肚一大堆,还是夹杂,你心不清净。

 

一面念佛,一面还想参禅、还想念咒、还想看经、研究戒律、做法会,统统是夹杂。

 

相继是不间断,日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”二十四小时不间断。“念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。没一念想到自己,是真正不间断。

 

学讲经的法师,你在念佛时,不要想讲经的事,什么都不想,就一句佛号念到底,你的佛就念好了。善用心的人,用一心,念佛时,一心念佛,研教时,一心研教。心要专一,“制心一处,无事不办”。

 

六根不再攀缘外面境界,眼可以看,耳可以听,你看的、听的不要放在心上。只有把阿弥陀佛放在心上叫净念相继。妄念、杂念太多,继续念下去,一直念,念上三年,妄念少了,少到一个半小时有两、三个杂念,功夫就不错了。

 

“系念是念佛的秘诀”。“系”是心里有心事、有念头。念是“今”、“心”,心上真有,牵肠挂肚叫系念。“系念”专指二六时中心里有佛号。要把“阿弥陀佛”放在心上,口里有没有无所谓,口里念佛是自度度他,念给别人听的,真正的工夫是心上真有阿弥陀佛。如果口里有佛号,心里没有,就是一天念十万声,“喊破喉咙也枉然”。

 

世上讲牵肠挂肚,你牵挂的就是心里念的,一生中最牵挂的有两个字:爱、恨。爱牵引你到饿鬼道,最恨的牵引你到地狱道。把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了,一心称念阿弥陀佛,不但永脱轮回,而且永脱十法界。

 

一位老太太,样样都放下了,就是孙子放不下,我告诉她:“你要把孙子换成阿弥陀佛,你就成功了”。她并没有一天到晚口里念“孙子、孙子”,但她心上真有,而她口里念“阿弥陀佛”,心里没有。如果真把阿弥陀佛变成心上人,就成功了。

 

心动,心里有念头,有妄想,不管是喜欢,是厌恶,是善念,是恶念,只要念头一动,第二念就转成阿弥陀佛。如果能坚持半年、一年,智慧开了,眼睛就放光,六根聪利,世出世间法一接触就能通达、明了。

 

正念是第一念,绝对正念、无上正念就是念“阿弥陀佛”,一心一意去念佛。改过最妙的方法、灭罪消业障极妙的方法就是“无念”,无念是无妄念,妄念就是分别、执著。“阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。妄念少,心自在、安宁、法喜现前。这是业障消除的现象。

 

古德说:“不怕念起,只怕觉迟”。念头就是贪嗔痴、自私自利,随顺烦恼习气,这是无始劫来熏习成的,第一个念头起来了,第二个念头就一句阿弥陀佛把念头止住。以一个念头把一切念头都打掉、压下去、化解掉。把一切念头都转变成阿弥陀佛,让你心里除一句阿弥陀佛之外,没一个杂念,你清净心就现前,就得一心不乱。顺境里,贪心起了,“阿弥陀佛”,把这个心马上换掉,绝不让贪心增长、相继。逆境、逆缘,嗔恚心烦恼生起来了,不高兴了,马上“阿弥陀佛”把它压平,绝不让嗔恚、嫉妒增长、相续。一天念十万声佛号,念完还骂人,还生气,还动喜怒哀乐。“喊破喉咙也枉然”。你一天不念佛都没关系,一动念就念“阿弥陀佛”就行了。不动念时没有阿弥陀佛,一起心动念,马上“阿弥陀佛”,叫觉得快。果然心地清净,一天念十声,二十声也行。这功夫用久,能绵绵密密日夜不断。你真干,三个月就有效果,你会觉得身心愉快,烦恼杂念少了,智慧多了、增长了。六个月会有明显效果。顶多三年,就从凡夫地契入法身菩萨果位,往生西方实报土。往生的人个个身心清净,皆得清净平等无为法身,又得阿弥陀佛本愿威神加持,我们没有这个心、这个愿、这个行持,佛的力量加不上。我们有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

选自:净空法师法语菁华录
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_23495.htm)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018