注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

弱肉强食---错误的观念  

2010-10-08 23:01:18|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师讲解:

      我们从什么地方着手 从持戒着手 在事相上学习与性德相应 持戒里面最根本的是 十善业 不杀生 不杀是性德 杀生违背了性德 中国古人常讲天道仁慈 杀生违背了天理 上天有好生之德 杀生违背了上天有好生之德 外国一般人他们观察跟中国古圣贤观察不一样 他们观察这个宇宙 得到一个什么结果 弱肉强食 造成一个错误的观念 只有强者能够生存 弱者一定被淘汰 他们观察的肤浅 不够深度

    弱者不能生存 你在仔细观察弱者能不能生存 他们看到 像我们现在常常在电视里面看到这个动物奇观 狮子 虎 狼抓弱小的动物 抓来吃 他们看到这个现象 你有没有再仔细看看 他吃饱了 躺在那里睡觉的时候 这些小动物在它周边围绕 它对这些小动物是什么态度 完全不理会 随它去自由活动 没有加以丝毫的干扰 从这些地方显示出 狮子 虎 狼也知道上天有好生之德 它是肚子饿了 没有法子 抓一只来吃 吃饱了 他决定不伤害小动物 所以这些小动物还是大量的在繁衍 没有被消灭 它还是能生存

    假如西方人的观察是正确的 是真实的 那么弱小动物应该在这个世界上绝种 绝种之后怎么办 狮子 虎 狼一定互相残杀 老虎吃老虎 是不是这样的 事实不是这样的 所以 观察要入微 你才能真正了解事实真相 毒蛇猛兽也有爱心 你看它爱护自己的小动物 你看老虎 狮子 它生下的小老虎 它多么照顾 它多么爱护 保护的无微不至 来抚养它 有爱心 它对与其它的动物也有爱心

     细心去观察 反而什么动物没有爱心 人没有爱心 人不吃它 也要逼着它走投无路 也要不然它生存 破坏自然生态的平衡 这些毒蛇猛兽 它们没有破坏自然生态平衡 破坏自然生态平衡的是人类 不是畜生 人为什么会造作这样的过失 是因为无知 习气 喜怒哀乐做主宰 早下了无量无边的罪业 把一真法界变成了三途六道 在这个里头受苦 受难 受煎熬 佛菩萨慈悲 为什么示现成佛一定在人道 为什么不在其他道 其它道没有造这样严重的罪业 堕三途道的人在三恶道里头消业障 他那个受罪 受苦是消业障

    人正在造作的时候 果报还没现前 感动诸佛菩萨大慈大悲 到这个地方来帮助 佛菩萨用什么来帮助 教学 帮助一切众生破迷开悟 转愚痴为觉悟 所以应化在世间 无论他是应化一个什么样的形状 《普门品》里面讲观世音菩萨三十二应 应以什么身得度 他就现什么身 他那个形相就是这里讲的 宝华 你看看佛菩萨的应化身 那是来演戏的 你看他怎么演法 针对此时此处众生的弊病 来做校正

       摘自《大方广佛华严经》926卷 诸佛子 此宝华枝轮大林之中有一道场 名宝华遍照
转自:http://hi.baidu.com/%CE%F2%D3%C3/blog/item/db7e5024f649bf23d40742a5.html

 

     佛知道,觉悟的人知道,过来人知道。所有一切灾难,天灾人祸,从哪里来的?烦恼制造出来的,烦恼是因,灾难是果报,佛在经上讲得太多太多了;在中国,中国古圣先贤也常常讲。佛经里面告诉我们,水灾从哪里来的?尤其是大洪水,地球上,这是历史学家、考古学家证明,地球上至少在过去发生过四次大洪水。佛经告诉我们,这个灾难根源是什麼?是贪心。众生贪而无厌,悭贪,千万年累积下来就变成大灾难了。所以佛说水灾真正的因是悭贪,火灾是瞋恚,风灾是愚痴,地震是不平、贡高我慢,战争是杀生。
  
    佛在经上常说,要想我们这个世间永远没有战争,佛说有一个方法,只要众生不吃肉,世界就不会有战争,不会有流血。战争这是怎麼来的?冤冤相报。「弱肉强食」,这是今天大家认为是很有道理的一句话,却没有想到后面还有一句,「冤冤相报」。你强你不能永远强下去,你会衰,到你衰弱的时候,你的冤家就强了,你把他杀死了,他马上投胎又变成人了,他是个小孩,他长大了,你老了,这个时候形势刚刚好颠倒,这个年轻人不敬老人,不孝父母,他来报仇的,来报怨的,冤冤相报。所以「弱肉强食」下头要加四个字「冤冤相报」,大家就省悟过来了,不可以欺负老弱。
 六道里头没有别的,就是因果报应,善因得善果,恶因得恶报。佛经上讲得不错,「不是不报,时候未到」。秦始皇当年有势力了,靠著武力在当时灭了六国,战国时候,那是逐渐形成大国了,统一了;不到三十年,他自己被别人消灭了,他怎麼也想不到!这些事情在中国历史上记载的很多,古人非常难得,把历史上这些因果报应的事情,节录编成一本书,《历史感应统纪》,这是历史上记载的因果报应。这本书好,将来我们学院里面可以做为一门功课来学习。近代,最近这几十年当中,因果报应的事情不少,杂志上登、报纸上登的,也有同修有心人收集,也把它编成了一本书。

    台湾同修黄柏霖编的现代的《因果感应录》,有时间、有地点、有人物,甚至於还有一些当事人还在。哪能没有报应的事情!所以,贪瞋痴三毒,自私自利,损人利己绝对不是好事情,眼前占一点小便宜,后来要付出很大的代价,是你意想不到的。所以佛帮助众生,佛知道你要离开一切苦难、灾难,要从因上下手。果已经现前了,那只有承受,逆来顺受,最重要的是要把恶因断掉。怎麼样才能叫众生真正觉悟业因果报,不再造作恶业?
——摘自《大方广佛华严经》讲记(第998卷)【令诸众生永离一切烦恼故。】

转自:http://hi.baidu.com/zemz/blog/item/604fa3ecdc8e002263d09f57.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018