登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

学佛就是改心  

2010-10-08 23:13:18|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师讲解

    苦集 集 是结集 这娑婆世界中 它第一个名称叫 系缚 第二个名称叫 灭坏 这两个名称是总说 其他的是别说 我们在苦圣谛里头也看到 苦圣谛第一个是 或名罪 第二是 或名逼迫 这两个也是总说 无量无边的苦报 总不出它这范围 过从哪里来的 必定是行业招感 善恶果报总得要搞清楚 搞明白 你才不至于造重大罪业什么罪业重大 怨天尤人 这罪业太大了 所以我们冷静观察 我们周边的一些人 你要看清楚了 回过头来再看自己 回光返照 一个人自己看自己看不清楚 可是看别人看得很清楚 这就是愚痴 没有自知之明 你看看别人回过头来想想自己 我有没有犯这毛病 把别人当作一面镜子 这就对了 你的修学才能入门
     看别人绝对不可以计较别人的善恶 看到之后马上就回来看自己 我自己有没有 有则改之 无则加勉 你的德行 道业自然就会增长 我们一般讲 你天天会有进步 能够看到自己的过失 这就是佛门里头所说的觉悟了 开悟了 悟有大悟有小悟 为什么 迷得太深 迷得太久 迷得太多了 所以小悟 大悟 悟多少次 说不清楚 数不尽 真正用功的人 一天当中就有好几次的觉悟 这是事实 不会用功的人 功夫不得力的人 总觉得自己这一天一个过失都没有 这是真的
     在事实上是一个过失都没有 只有如来一人 等觉菩萨可能还有过失 不能说完全没有 另外一种人完全没有过失 叫一阐提 一阐提是印度话 梵语 翻成中国的意思就是没有善根的人 他迷惑颠倒 根本不知道自己在做些什么 所以他不知道自己有过失 世尊在一般大乘经里面常说一阐提没有善根   一阐提 不能做佛 这大乘教里头说的 但是一乘教里面 佛不是这样说的 佛说一阐提也有佛性 既有佛性皆当作佛 《法华经》上讲的 所以古来祖师大德常常讲 成佛的法华 其实哪个法门都成佛 为什么单单说 成佛的法华 《法华经》上佛才说 一阐提有佛性 但是在其他经典里面 佛都说一阐提没有善根 诸位要听清楚 一阐提没有善根不是说没有佛性 这些地方我们都要把它辨别清楚 决定不可以含糊 关键在觉 一阐提为什么不觉 迷得太深了 纵然接触到佛法 他不相信 或者半信半疑 听佛菩萨说法他不能够理解 日常生活当中 依旧随顺自己烦恼习气 无量劫来他随顺惯了 养成习惯了 现在把习惯改过来 这谈何容易 是这么一回事情
     学佛没有别的 从前李老师常常教导我们 学佛就是改心而已 他教我们改心 这改心是什么 改思想 改观念 我们从前的思想观念都是错误的 诸位要晓得 思想观念是指导我们言行 思想观念正 我们的言语正 思想观念不正 我们的言语不正 言行不正 那个正的标准很多 各个阶层不同 虽然标准很多 譬如在大乘法里头 从初信位的菩萨到等觉菩萨这五十一个阶级 就是五十一个不同标准 各个阶层标准不一样 这标准从哪里来的 所有标准的来源是一致的 标准是性德
     性德是一 为什么会变成那么多的标准 那是众生根性不相同 就好像我们世间读书一样 世间的学校 小学生有小学的标准 现在我们讲教学有训导 训导的标准 一个小学里头 低年级的标准跟中年级的不一样 在我们这国家 小学是六年 一 二年级是低年级的 三四年级是中年级的 五 六年级是高年级的 到中学 中学跟小学标准又不相同了 大学跟中学又不相同了 一个道理 佛法里面这善恶标准是依法性 无论是最低的标准 这最低是十善业道 十善业道不是戒律 就是我们一般讲善人 恶人 善人恶人标准是什么 法性里面唯善无恶 所以人造恶那是属于习性 不是本性 本性决定是善的 但是我们迷失本性太久了 起心动念言语造作是不知不觉都与十恶相应 佛教导我们 远离十恶 随顺十善 这意思就是说我们远离习性 我们随顺本性
     本性绝对不是佛菩萨建立的 他本来就是这样的 迷了本性是产生错误 与本性相违背了 是这么个道理 这是我们学佛不能不把它搞清楚 学佛 我们绝不是随顺释迦牟尼佛 那你就错了 我们依靠释迦牟尼佛 你也错了 被释迦牟尼佛牵着鼻子走 你更错了 你造的业更大 随顺法性 这些人修行证果的是什么 证的是自性 所以大乘经上常讲 圆满菩提 归无所得 无所得 你所得的是你自性里头本有的 你从哪得 从前迷失了 现在恢复了 如是而已
     系缚 是业力所感   世出世间都不能违背这原理原则 然后你才知道诸佛菩萨的教诲那是真实教诲 不是他自己意思 他没有意思 他要有意思 他跟我们一样是凡夫 肯定出不了三界 正因为他没有意思 他才发现现在人讲的真理 才发现真理 在佛法讲 他才发现他有自性 自性本具的德能 这善就是本具的德 能 这是我们讲席里也常说的 能就是见闻觉知 见闻觉知是本能 自性本能 十善是自性本能 本来具足的 怎么能违背 如果你能够随顺 那叫善业 你违背 那叫恶业 业感就现相 现什么相 三界六道依正庄严就现这相 业感是缘生的 所以现相也不例外 相是缘生 因缘所生法 不是真的 这道理总得要参透 你的心就清净了
     无论在什么样的环境 顺境也好 逆境也好 人事环境里面 这善缘也好 恶缘也好 你都能够平静 为什么 事实真相明白了 可是不了解真相的人 迷在里面 那你还有苦受 有苦乐的感受 在佛法里面常讲五种受 苦 乐 忧 喜 舍 这个受 受是感受 享受 有这五大类 你总不能够超越 如果你把事实真相搞清楚搞明白 这五种受你离开了 离开了这五种受你才得正受 正受是佛经上常讲的三昧 三昧是梵语 翻成中国话就是正受 正受是正常的享受 由此可知 苦乐忧喜舍都不正常 不是正常享受
     诸佛菩萨应化在世间 所示现的一定跟世间人一样 恒顺众生 随喜功德 就是现在我们所讲的融入世间社会 一定跟世间社会大众融成一片 虽然融合成一片 表现的样子是差不多 实际上完全不一样 这就好比什么 好比舞台上表演 没有觉悟的人假戏真演 假戏真演 他真的有苦乐忧喜舍的受 觉悟的人 明白的人 佛菩萨再来示现的 他也假戏真演 但是真演里面他没有受 众生苦他也装着很苦 众生乐他也装着很开心 其实他从来没有起过心 从来没有动过念头 从来没有分别执著 这是凡圣不相同的地方 那就是一个对事实真相的了解 一个对事实真相完全不了解
     菩萨应化在这世间来干什么 他跟众生不一样 众生是来受果报的 系缚 系缚在三界 系缚在六道 佛在经上常常把三界六道比喻坐牢狱 你被囚禁在牢狱之中你出不来 这比喻 比喻得很好 你决定超越不了六道轮回 在六道里面受种种的罪苦 那就是三恶道 这罪苦稍微停一停 感觉得舒服一点了 那就是三善道 但是在三善道的时间短 在三恶道的时间长 你要问这是什么原因 你自己冷静想想你就明白了 人生在世想自己 从早到晚我起心动念想些什么 我说些什么 我做些什么 然后再仔细观察 我的思想言行与善相应还是与恶相应 你要能细细做个比较 你就明白了 我们的念头恶念多 善念少 我们的言语造口业多 行为亦复如是 从早到晚所造的身语意三业 恶比善多 那果报不就很明显的嘛 所以你要在三途住的时间长 你在人天住的时间短 人天 善业所感 三途 恶业所感 所以这 系缚 就是讲你造的业 业感
     佛弟子接受佛陀的教诲明白了 觉悟了 真正觉悟 从今天起我一定要舍弃恶业 换句话说 从起心动念言语造作 念念与善相应 与十善相应 十善是个总纲领 总原则 如果把十善讲得详细不是容易事情 释迦牟尼佛讲了四十九年 《华严经》上常说 一即一切 一切即一 这话讲绝了 任何一法你要把它展开来 细细去参究 都包含一切法 所以佛说 一即是多 多即是一 这一并不是指定某一法 不是的 任一 任何一法 法法都具足一切法 于是法就平等了 所以《金刚经》上讲 诸法平等 无有高下 世出世法也是平等的 没有高下 什么叫世法 什么叫出世法 法哪有什么出世不出世的道理 迷了就叫世法 觉悟了就叫出世法 所以实际上只有觉迷之差 法没有差 法法圆融 法法皆含一切法 这样你才真正搞清楚 搞明白
         摘自《大方广佛华严经》1077卷 诸佛子 苦集圣谛 此娑婆世界中 或名系缚 或名灭坏 或名著义 或名妄觉念 或名趣入 或名决定 或名网 或名戏论 或名随行 或名颠倒根 

http://hi.baidu.com/%CE%F2%D3%C3/blog/item/80bcea1c2d49ae8387d6b6dd.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018