注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

一心才能出智慧  

2011-08-27 19:45:18|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师:       要想开智慧,智慧从哪里开?智慧从清净心开的。你看佛法里面讲的三学,三学是总纲领、总原则,因戒生定,因定开慧,定就是清净心,心愈清净,智慧往外面透的就愈多,智慧是自性里本来具足的,不是从外面来的。为了求开智慧,你要去读诵一切经典,那是办不到的。以为我多读、多听就开智慧了,那不是智慧,那叫世智辩聪,不是真正的智慧。真正智慧是从自性里面开发的,一定是从定里面流出来的,那是真智慧。但是也有很多人读经开智慧的,那个没有错,那是把读经当做修定的手段,能开智慧。我们在从前讲席当中也常说,劝你们读经,读经要会读,是戒定慧三学一次完成,你会用功。每天用两个小时读这部经,譬如大家念《无量寿经》,《无量寿经》用两个小时念非常之好,不要念得太快,也不要太慢,两个小时非常好。从头到尾念一遍,念的时候专心读诵,不要去想里头的意思,从「如是我闻」念到「信受奉行」,一心专注,这个里面戒就圆满。戒是什么?戒是「诸恶莫作,众善奉行」。你看你读经,心专注在经文上,没有一个杂念,没有一个妄想,不就是诸恶莫作吗?小乘戒具足了。经文是世尊从真如本性里面流露出来的真言,善中之善,一切善法不能跟它相比,第一大善,你读这个经就是众善奉行。我们这边同修都听过《无量寿经》,都常读《无量寿经》,我这么一说你们都能体会。所以读经就是诸恶莫作,众善奉行,戒圆满了。

       读经要专心,没有妄想、没有分别、没有执着,一心专注,那是定。念得清清楚楚、明明白白,没有念错一个字,没有把句子念颠倒,这是慧,这是根本智。这样读经是修行,能开智慧,能得禅定,在净宗里面讲能得一心、能开智慧,你要会念。如果你念经,一面念一面想,这一句什么意思,这一段什么意思,都在胡思乱想,戒定慧三学都没有,那个不能开智慧,所以不可以打妄想。纵然在读经的时候意思自然现前,我想有些同修应该有这个经验,读的时候突然这个意思出来,明白了,这是个自然的现象,不要去理它。千万不要以为,这里有悟处,赶紧记下来,怕一会儿忘掉了,那你叫打闲岔。你现在有一次悟处,将来还有比这个更深更广的悟处,不必理它,纵然有意思现前也不理,也是专心把经文一直念下去。我们修的是戒定慧,不打闲岔,这样读经是真正修行。当然时间愈长愈好,你一天能念两部,四个小时,念三部,六个小时,时间愈长我们熏习的时间久,熏习的力量大,这个利益很大,所以要懂得。

    心要常在寂静之中,常在定中。念佛人能把心住在佛的名号之中,这是方便法,对于我们一般初学人来讲非常有效果。如果我们什么都不想做不到,一定有妄念生起来。所以,不是去想经里面的教诲、经里面的境界,就一定要想佛的名号,执持六字洪名,这个方法好。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59390.htm)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018