注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

念阿彌陀佛是福慧雙修  

2015-01-14 14:20:29|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://www.tudou.com/programs/view/jFXxBNg3vgA/

念阿彌陀佛是福慧雙修

這就是此地所說的,何留穢土,不辦佛道。這個佛道是什麼?在末法時期,往生西方極樂世界就是辦成佛之道,自己成佛才能度化眾生。這我前面講得很清楚。只要生到極樂世界,凡聖同居土下下品往生,這蕅益大師說的,四十八願,彌陀的本願,皆作阿惟越致菩薩。記住,凡聖同居土下品下生也是阿惟越致菩薩,這還得了嗎?這就叫辦佛道。

我們今天一生成就,只有這一條路,除這條路沒第二條路好走。我肯定這條路,李老師、黃念祖居士給我印證這條路,一點都沒錯。其他的道路可以看看,沒有能力學,為什麼?那些門道要斷煩惱、要消業障。我們問問自己,有沒有能力斷煩惱?有沒有能力消業障?果然有能力消業障、斷煩惱,行,八萬四千法門哪個法門你都能成就。

《金剛經》上說,「法門平等,無有高下」,是真的不是假的,那是說有本事斷煩惱消業障的。沒有這個能力,那只有走阿彌陀佛特別通道,這是方便法門,這個法門不要消業障、不要斷煩惱,就能成就。這什麼道理?如果你真正把淨土宗認識了,你一點都不奇怪。淨宗,煩惱不消,自己沒有了,業障不消,自己也沒有了,煩惱自然斷了,業障自然消了。什麼原因?佛號。因為他一向專念,聲聲佛號,一聲佛號消八十億劫生死重罪,他念了一生,念了一輩子,無量劫來的業障、煩惱、習氣不消自然沒有了,道理在此地。

所以這個法門,古來祖師大德說「暗合道妙」,表面上沒有看斷煩惱、消業障,實際上這一句佛號全把它掃乾淨了。佛號是萬德洪名,它究竟多大的功德沒有人知道,真正不可思議。我們要想修福修慧,怎麼修?念這一句佛號福慧雙修。我念了幾年了,為什麼福慧不能現前?你不會念,你自己想想,你是不是雜心去念?念的時候有妄想、有雜念摻雜在其中,把你念佛的功德破壞了。

《無量壽經》教給我們念佛,一向專念,一我們沒有,專我們沒有,那功夫不得力。大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,我們沒有攝六根,我們不是淨念。淨念是什麼?是不懷疑、不夾雜。我們有懷疑、有夾雜,我們念頭並不相繼,常常斷掉。

不是佛號不靈,不是方法沒說出來,佛菩薩都講清楚了,我們自己粗心大意,把如此殊勝的法門疏忽了。不是把經教搞清楚、搞明白,我們的疑斷不掉,斷疑才能夠生信。這個信心幫助我們成就,這種信心念佛,會念到法喜充滿,常生歡喜心,你就得受用了,確實福慧增長,沒有學過的東西一看就會。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四八五集)2012/4/12 檔名:02-037-0485
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018