注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

因果故事一则  

2015-06-13 11:45:40|  分类: 故事集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://tieba.baidu.com/p/3823912173?fr=ala0&pstaala=2

                                          因果故事——空心秤的善恶因果

这事出在清末年京东卢龙境内,有个老员外叫赵德芳,日子很好过,人旺财旺,富贵丰食,老两口子,跟前三个儿子,而且都娶了媳妇。

员外六十大寿的时候,把三个儿子叫到跟前,说:“儿呀,你们都听着,当初我以耍人出身,瞒心昧己,白手起家,挣下来这份家业。我成家立业,就是凭一杆空心秤,秤杆里面灌了水银。买人家的,能买二十两算一斤;卖给人的,十四两算一斤。

二十年前,我买了几千斤棉花,每一斤就多得四两,卖棉花的客人赔了老本,被气出病得伤寒死了.对这事我心中一直抱愧。

还有一个卖药材的,也被我算计气死了。如今我不但有了这份家业,而且儿孙满堂,当着你们的面儿,我把这杆秤砸了,从此改恶行善。”

三个儿子听了都说:“爹爹早该如此。”当下,赵老员外就把空心秤砸了,从此改恶行善,乐善好施。谁想到,赵员外自砸了秤,乐行善事后,家里却连遭不幸。

不到一个月,大儿子得暴病死了,大儿媳妇改嫁他人;赵员外刚把大儿的丧事料理完,二儿子和三儿子又相继得暴病死了,二儿媳妇也改嫁;三媳妇因有孕在身,没能改嫁。

经历连遭丧事,使赵德芳很难过,他对人说:“我大秤进小秤出吃黑钱反倒儿孙满堂发财致富,如今我积德行善事,反倒丧门星进门,这因果报应到底是有没有的事?”
邻居听了,也都说老天没眼。

这一日,赵员外的三儿媳妇要临盆了,没想到三天三夜孩子也没生下来,请来不少接生婆都束手无策。有的说保孩子不保大人,有人说保大人不保孩子。

赵员外想到家中连遭不幸,心中烦得不得了。

正发烦的时候,一个游方的和尚到门前化缘。

房门里出来一管事的,说:“大师父,你要化缘到别处吧,我家三少奶奶临盆三天三夜也生不下孩子,我家员外心里正烦着呢,没心思接待你。僧道无缘,一概不施舍了。”

和尚说:“这不要紧,你回禀你家员外,就说和尚我有催生的灵药,吃下去立时生下。”

管事的听了,不敢怠慢,立即进去回禀。赵员外正在病急乱投医,听了管事的话,赶紧吩咐把和尚请进来。

于是,将和尚让进书房请到上座。员外问大师父宝刹在何处?

和尚说:“我乃云游之人,无有定处,哪里有缘即到哪里。”当下,和尚取出药,赵员外赶紧让人送至产房,继续同和尚说话。正说着话,有家人来报,说三少奶奶吃了和尚的药就生下一男孩。

赵德芳听说自己得了孙子,大喜,对和尚说:“圣僧真是神仙。”言罢,立即吩咐手下人花厅摆宴。说话的功夫,宴席摆好,赵员外请和尚入席。

席间,老员外说:“圣僧,我有一事不明,想向圣僧请教。”

赵德芳说:“我是凭一杆空心秤黑心起家的,数月前,我把秤砸了,决心改恶从善。谁想不到半年,我的三个儿子都死了,两个儿媳改了嫁,我这三儿媳给我生了孩子,总算使我没断根。我不明白,我行善为什么反遭恶报呢?”

和尚哈哈一笑说:“你不必乱想,我告诉你:你大儿子是那个卖药材的商人,你把他算计死了,他投生做你的大儿子,来找你要帐;你二儿子是给你败家来了;你三儿子要给你闯下塌天大祸,你到年老时准得病痛穷极饿死。皆因你改恶向善,上天有眼,把你三个败家子收去,你这算是第一善人。”

赵德芳听了,如梦方醒,说:“所幸蒙圣僧指教!现在我得了一个孙男,可能成立否?”

和尚说:“你这个孙子,将来能给你光宗耀祖,改换门庭。”
赵德芳听了,甚为高兴。

和尚又说:“赵员外,你知道为什么用十六两吗?”
赵德芳说:“愿听圣僧指教。”

和尚说:“这十六两,代表着北斗七星、南斗六星,外加福、禄、寿三星,所以,你少给别人一两损福,少二两损禄,少三两损寿,给别人的越少,损自己的越多。”

“你想想,你一杆黑心秤,造了多少孽?”
赵德芳只觉得背后汗直冒,再次谢和尚指教,始信善恶因果分明,丝毫不昧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018