注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

淫欲心伤身  

2016-12-13 19:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淫欲心伤身
       定弘法师: "而且淫欲也伤身体,印光大师当年有一位弟子叫罗济同,很有善根,来印祖这里求受皈依。这个罗居士家里家境很不错,有大太太,还有二太太,就是有妾,他跟他的妾感情非常好,而且一起学佛。有一次,罗居士生了重病,所以本来要来皈依,就没皈依成。因为他发心皈依,佛菩萨也加持他,所以身体后来就好了,大病初愈就来印祖那里皈依。印祖看到他的气色还算不错,挺红润的,恢复得很好,就告诫他说,「父母唯其疾之忧」,这是《论语》上的话,就是讲父母对孝子唯有担心他的身体,身体害了疾病会令父母忧虑,所以你应当慎重。这个话就点到即止,没有说得很明白,慎重什么?印祖是出家人,不好说得太白。结果罗居士大概也没听明白,回去,过了一段时间又来见印祖的时候,那个时候已经是脸色苍白,死相现前了,结果过了两天,真的就断气死了。印祖当时就觉得很痛心,这么好的一位居士,很有善根,本来学佛应当是有成就的,结果就这么样的早逝。为什么?印祖就说出来了,当时看到他大病初愈,提醒他要慎重,就是讲慎重房事。大病初愈你要是行欲,那是致命的伤。他回去就是跟他的二太太行房事,结果本身元气还没有恢复,一下子欲火燃烧,他身体就一落千丈,最后就断气死亡。所以欲就像钢刀、利刃一样,断人的生命都不见血的。 
       所以唐朝吕洞宾(吕祖)有一首诗讲,「二八佳人体似酥,腰间仗剑斩凡夫;虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯」。这个淫欲心,这是见到二八(十六岁的)佳人,生起这种欲念,没想到这个欲对自己的伤害极重,叫你骨髓都枯干了。骨髓为什么会枯?因为欲火燃烧会伤肾经,肾经伤了,肾乃先天之本,那整个身体都不行。尤其是肾主髓、主脑,肾气弱,脑力都不足,骨髓是肾来主的。如果是肾气衰了之后,这男女都一样,行欲过多伤肾,骨髓就会减少,所以骨质会疏松,脑力就会退化,最明显的,第一个记忆力衰退,第二个思惟能力、智力下降。所以有些青春期的孩子看了这些黄色的网路内容,就有一种什么现象?手淫,自己残害身体,结果最后学习成绩一落千丈,脑力、智力都在衰退。这种现象很普遍,年纪轻轻面色都不好,脸色都是白的,没什么血色,那都是自己没有很好把持自己。这是说到淫欲的危害,实在是太多了。这一品经文,我现在还在香港佛陀教育协会在讲,讲得比较详细,有国语版、有粤语版,大家如果有时间可以上网听一听,将来可能也会出光盘流通。师父给我这个讲题定为「净宗根本戒」,就是讲的第三十五品,就是讲五戒。"
节录自 定弘法师谈因果  定弘法师主讲  
(第三集)  2012/7/24  广州大佛寺 
 档名:57-095-0003
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018