注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunflower

keep going...

 
 
 

日志

 
 

『 修行就像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断 』  

2018-04-07 08:53:35|  分类: 学佛指要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习气没断,我们自己没有能力证得,完全仰靠阿弥陀佛本愿威神加持,把我们自性的性德显示出来了,靠佛力,“转八识成四智”,性德现前,跟诸佛如来同样的感应。

  我们明白这个道理、明了这个事实真相,所以在日常生活当中就懂得怎么修行。修行不能间断,像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断。修行是什么?修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着,就说完了,就修这个。用什么方法修?八万四千法门,门门都是修这个,无量法门,门门也是修这个。眼见色,根尘相接这个地方来修。

  像我们凡夫从哪里下手?先修不执着,这是最外面的一层,不要执着。不执着你就不受染污;只要有执着你的自性就被染污了,染污就不清净了。如果是自性性德现前,那就是惠能大师所说的“何期自性,本自清净”。“自性”是真心,从来就没有染污过。

  那我们“染污”是什么?我们“染污”是意识,是末那识,八识,染污意。“意”是什么?“意”就是执着。四大烦恼常相随,四种执着,第一个执着身,末那头一个是身见,以为这个身是自己,“身见”、“我见”。跟着“我见”而来的,“我贪”、“我慢”。“慢”是嗔恚。“我痴”,“痴”是愚痴,“贪、嗔、痴”跟着起来的,“贪、嗔、痴”就是染污。

  远离“贪、嗔、痴”,我们能够眼见“色”,在见“色”的时候,看得清清楚楚、明明白白,这是自性般若的“照见”。如果一起“贪嗔痴慢”,这就变成阿赖耶的第七识冒出来了,它起作用,这个作用就是“造业”,造善业,造恶业。造善业,感三善道;造恶业,感三恶道,就这么回事情,所以被污染了。

  第六意识的“分别”,第七识的“染污”,阿赖耶识是“资料库”,把这些印象,就是种子,统统储存在阿赖耶识,叫“藏识”,这个就是六道的根本、十法界的根本。有执着就有六道,没有执着就没有六道。没有六道是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,它也是从阿赖耶变现出来的。

  《华严经》上说我们的宇宙“唯心所现,唯识所变”是这么回事情。谁的“心”?谁的“识”?自己的“心”,自己的“识”。“识”是妄心。心是真心,真心跟妄心合在一起,真心不碍妄心,妄心不碍真心,它同时起作用,很难懂。

  我们现在人日常生活当中,科学带来不少便利,但是它有副作用,副作用很大。我们每天每一家都有电视,我们用电视做比喻就好懂了,我们把电视频道打开是什么样子?一片空白,光出来了,通电光出来了,这个光是真心;我们一按频道,频道就是阿赖耶,那是什么?画面出来了,画面是妄的,为什么?画面是动的,它不停在那里生灭。光呢?我们看不出它动,就算它是不动,不动是真的,会动的是假的。你看,真假在一起,真离不开假,假也没离开真。假,如果屏幕它缺了一块,它就不能现了,它是永远在一起的。觉悟的人在假里看到真,在真里看到假。假里看到真,是自悟、自觉;真里面看到假,是觉他,自觉觉他。

  所以诸位看电视的时候要这样看,你是在学佛,也能开悟,也能证果,哪一法不是佛法?!法法皆是,没有一法不是佛法。不会的呢?不会的,《华严经》、《无量寿经》,也不是佛法。会的,头头道道全是佛法,妙极了,穿衣吃饭都是佛法,穿衣怎么?不着穿衣的相,吃饭不着吃饭的相,只要不着相就是佛法。不执着这个相就是阿罗汉;不分别,那就是菩萨;不起心不动念那就成佛了。就这么回事情,没有什么特别。

  于是我们就明白了,《金刚经》说得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“法尚应舍,何况非法”。“舍”就是放下,放下跟造作是同时的。

  释迦牟尼佛三千年前示现在这个地球上,住世八十年,念念是示现,念念是放下,他那个念跟放下是同时的,分不开的。就像我们现在电视的屏幕跟色像,按这两个键,一个是屏幕,一个是色像,从这个事实真相,你慢慢去观想,能有一个概念。

  因此在一切诸法里头,大乘佛法不能说真,也不能说假,要用什么心去看?看到纯真的法界,一真法界,就是不起心、不动念。眼见没起心动念,耳听没有起心动念,境界清清楚楚明明了了,是自性般若。如如不动是自性本定,就是六祖所说的“何期自性,本无动摇”,它没动,它没有摇晃,它永远不动,永远没有摇晃,自性本定。为什么要修定,道理就在此地,你自性本定,你怎么感觉到起心动念,起心动念波动了,那是“业相”,“业相”立刻就产生了“转相”。

  “转相”是念头,物质现象随着念头变化的,宇宙就出现了,“能生万法”。虽能生万法,不碍自性,对自性一点障碍都没有。如果一起心动念,阿赖耶出现了。阿赖耶就是起心动念,佛家称之为“无始无明”,“无始”它没有开始。你听懂了吗?你听懂马上就放下了,没有开始就是假的,不是真的,无始无终,假的,全是假的,没有一样是真的。所以诸佛菩萨法身大士聪明,他不把它放在心上。

  放在心上,那个心是妄心;不放在心上,那个心是真心。妄心从念头生的,真心不是的,真心是本有的。佛家的教学目的是回归自性、圆满菩提、归无所得,《楞严经》上说的。成佛有没有得到?什么也没得到。你说我真有得到,得到什么?全宇宙,没有漏掉一法,全宇宙。妄心还有,注意这边,忘记那边。真心没有,真心是全宇宙,恢复自性,把真心找回来,把妄心丢掉,就这么回事情。转凡成圣,转妄成真,就在“会转”,妙就妙在此地。这个不能不知道,所以极乐世界全是自性,随着念头它就现相,得大自在。

  佛菩萨还要现相吗?要,不是自己要,众生要。众生想佛他就现佛相,众生想菩萨他就现菩萨相,众生想天人他就现天人相,众生想地狱他就现地狱相。众生想什么?想贪嗔痴,三恶道就现前了。三恶道有没有?没有,全是假的。但是这些愚痴的人、迷惑的人把假的当作真的,佛随顺众生,慢慢调教,慢慢帮助他回头。回头是岸,回头就见到自性了。不回头是迷失了自性,自性还是起作用,这个作用不正常,回头起作用正常,完全是性德流露。

转自:http://www.xuefo.net/nr/article54/536265.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018